SHR Motorsports erkämpft sich Podium und Top-10-Platzierung

Das vorletzte Aufeinandertreffen des SHR Motorsports by Hartje Teams fand im sächsischen Jauer im Rahmen der ADAC MX Masters statt. Die schnelle, 1700 Meter lange Lehmbodenstrecke sorgte für Spannung und Nervenkitzel bei den Rennen.

Qualifikation

Das Team startete bei strahlendem Sonnenschein am Samstagmorgen in die Trainingssessions, um sich mit dem neuen Streckenlayout vertraut zu machen. Leider erlitt Mike Bolink im freien Training einen schweren Sturz, bei dem er sich die Schulter verletzte.

Trotz des Rückschlags zeigte das Team starken Kampfgeist. In den Qualifikationstrainings sicherte sich Jayson van Drunen im Junior Cup 125 mit einem hervorragenden vierten Platz, eine vielversprechende Ausgangsposition für die Wertungsläufe am Sonntag. Auch Petr Polak zeigte eine starke Leistung und beendete das Zeittraining auf Platz 7 in Gruppe B, was ihm Startplatz 13 im ersten Lauf bescherte. Bolink, noch gezeichnet von seinem Sturz, verpasste die direkte Qualifikation, konnte sich jedoch über das Last-Chance-Rennen am Samstagnachmittag einen Startplatz für die Wertungsläufe sichern.

Erster Wertungslauf Samstag

Der erste Wertungslauf für die Masters-Fahrer Bolink und Polak fand am späten Samstagnachmittag statt. Beide Yamaha-Piloten kamen gut aus dem Startgatter und konnten sich direkt in den Top 10 positionieren. Leider verlor Mike Bolink durch das dichte Gedränge in den ersten Kurven wertvolle Plätze und fand sich auf Platz 26 wieder. Polak hingegen hielt sich auf Platz 7 und zeigte im Rennverlauf starke Zweikämpfe gegen hochkarätige WM-Piloten wie den Deutschen Tom Koch und den Finnen Jere Haavisto. Schließlich überquerte er die Ziellinie auf Platz 8, während Bolink sichtlich angeschlagen als 31. ins Ziel kam.

Rennsonntag

Am Sonntagmorgen eröffnete Jayson van Drunen im Junior Cup 125 den Renntag für das SHR Motorsports Team. Mit einem sensationellen Start holte er sich den Holeshot und setzte sich an die Spitze des Feldes. Spannende Zweikämpfe mit seinem niederländischen Landsmann Dean Gregoire machten das Rennen zu einem echten Nervenkitzel bis zum Schluss. Van Drunen blieb jedoch cool und überquerte die Ziellinie mit einem hauchdünnen Vorsprung von 0,28 Sekunden als Erster. Sichtlich erleichtert ging er zum Laufsieg-Interview.

Im zweiten Lauf der Masters-Fahrer verlief es für Polak weniger optimal. Zwar kam er gut aus dem Startgatter, doch ein unglücklicher Gangwechsel in den Leerlauf kostete ihn wertvolle Zeit, sodass er als Letzter die erste Kurve passierte. Mit einer beeindruckenden Aufholjagd kämpfte er sich jedoch bis auf Platz 14 vor.

Auch der zweite Lauf im Junior Cup 125 verlief für Jayson van Drunen bestens. Zwar verpasste er knapp den Holeshot, konnte sich jedoch direkt auf Platz 3 setzen und bereits in der nächsten Runde auf Rang 2 vorarbeiten. Zur Rennhälfte übernahm er mit einem sauberen Überholmanöver die Führung und gab diese bis zum Ende nicht mehr ab. Ein perfektes Rennwochenende für van Drunen, der sich mit seinem 1-1-Ergebnis auch seinen ersten Gesamtsieg der Saison sicherte und somit 50 Punkte für die Meisterschaft sammelte.

Im letzten Rennen des Wochenendes traten Petr Polak und Mike Bolink ein letztes Mal an. Beide Piloten zeigten erneut eine starke Startreaktion. Leider wurde Polak in einen unglücklichen Startcrash verwickelt und fand sich am Ende des Feldes wieder. Unbeeindruckt kämpfte sich der Tscheche bis auf Platz 13 nach vorne, während Bolink aufgrund seiner Verletzung das Rennen vorzeitig aufgeben musste. Polak beendete das Wochenende mit einem Gesamtplatz 10.

Ein aufregendes und herausforderndes Wochenende für das SHR Motorsports by Hartje Team, das sowohl Höhen als auch Tiefen erlebte.

Jauer ADAC MX Masters

Im Bild: Mike Bolink ( Niederlande / Yamaha / SHR Motorsports by Hartje ) beim ADAC MX Masters

Jauer, ADAC MX Masters

Im Bild: Jayson Van Drunen ( Niederlande / Yamaha / SHR Motorsports by Hartje ) beim ADAC MX Junior Cup 125 mit seinem Team

Jauer , 310824 , ADAC MX Masters Im Bild: Tom Koch ( Deutschland / KTM / Kosak Racing Team ) und Petr Polak ( Tschechien / Yamaha / SHR Motorsports by Hartje ) beim ADAC MX Masters Foto: Steve Bauerschmidt
Jauer , ADAC MX Masters Im Bild: Jayson Van Drunen ( Niederlande / Yamaha / SHR Motorsports by Hartje ) beim ADAC MX Junior Cup 125 Foto: Steve Bauerschmidt